1. Home
  2. /
  3. Terpukau
  4. /
  5. Ini 20 Negara Paling...

Ini 20 Negara Paling Mager Sedunia Versi WHO. Pada Nggak Sadar Kalau Malas Itu Penyakit Serius


Kata ‘mager’ sekarang sudah begitu jamak disebut untuk memperpendek kata ‘malas gerak’. Setiap menolak ajakan teman karena alasan malas, kebanyakan orang bakal bilang “Mager, ah”. Jadi, mager memang identik dengan malas-malasan, tidur-tiduran, atau nggak melakukan aktivitas apapun. Nggak sedikit orang menganggap mager itu sesuatu yang wajar. Padahal kebiasaan ini bisa memicu berbagai penyakit mematikan lho, mulai dari diabetes, obesitas, kardiovaskular, demensia, sampai berbagai jenis kanker.

World Health Organization (WHO) baru aja menerbitkan laporan terbaru yang menyatakan kalau orang-orang semakin malas bergerak. Sebanyak 25% dari seluruh populasi dunia ditemukan tidak melakukan aktivitas fisik seperti anjuran WHO. Lembaga kesehatan itu memang menyarankan orang dewasa untuk olahraga atau beraktivitas fisik setidaknya 150 menit untuk olahraga ringan dan 75 menit untuk olahraga berat setiap minggunya. WHO juga melansir negara-negara yang dinilai paling mager sedunia. Apakah negara kita termasuk? Langsung simak aja yuk bareng Hipwee News & Feature!

1. Kuwait jadi negara nomor 1 yang warganya paling banyak yang mager. Presentase ini menunjukkan jumlah populasi di negara tersebut yang gagal memenuhi target olahraga 150 menit tiap pekan

Orang-orang Kuwait jadi yang paling malas gerak sedunia! via www.faisalthef.com

2. Peringkat 2 ada Samoa Amerika. Negara yang terletak di selatan Samudera Pasifik ini separuh orang dewasanya jarang banget olahraga lho. Pantas aja masuk daftar teratas negara paling mager

Lebih dari separuh orang dewasa di Samoa Amerika jarang olahraga via www.goworldtravel.com

3. Meskipun dipandang sebagai negara kaya, tapi ternyata orang-orang Arab Saudi juga termasuk paling mager. Mungkin karena udah terbiasa dimanjakan uang, jadi olahraga pun jarang terpikirkan~

Arab Saudi masuk peringkat 3 sebagai negara paling mager via geopoliticsmadesuper.com

4. Kalau di peringkat 4 ada Irak nih guys. Jumlah orang dewasa yang suka mager ternyata juga lebih dari setengahnya

Setengah populasi orang dewasa di Irak jarang banget olahraga via www.bphope.com

5. Brasil memang dikenal dengan timnas sepak bolanya yang jago. Tapi ternyata hal itu nggak membuat orang-orang dewasa di sana suka olahraga. Buktinya masih ada 47%-nya yang super mager

Hampir separuh ya… via www.cbsnoscriptx167.jpg 250w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px”>

Cuma selisih 0,9% sama Brasil via qcostarica.com

7. Negara terpencil lainnya yang penduduknya malas olahraga adalah Siprus, negara republik yang terletak di Laut Tengah, tepatnya sebelah selatan Turki dan barat Suriah

Kenapa ya mereka suka mager? Padahal Siprus punya alam yang cantik, cocok banget buat jogging lucu sore-sore via www.fairobserver.com

8. Suriname mungkin bukan negara yang asing di telinga kita. Soalnya katanya sebagian besar warganya itu orang-orang asli Jawa. Tapi siapa sangka kalau ternyata mereka juga paling malas olahraga

Kira-kira ada hubungannya sama faktor ekonomi negaranya nggak ya? via www.dailymail.co.uk

9. Di bawah Suriname ada Kolombia. Sebanyak 44% dari total populasi orang dewasa di sana lebih suka malas-malasan dibanding olahraga

Kolombia ada di peringkat 9 via www.colombiatravelguide.net

10. Pernah dengar Pulau Marshall? Pulau yang terletak di Samudera Pasifik bagian barat ini ternyata juga masuk deretan negara yang penduduknya paling mager

Tapi kenapa ya dari tadi kebanyakan yang masuk list negara termager adalah negara-negara kecil yang mungkin baru pertama kita dengar? via america.aljazeera.com

11. Portugal juga punya tim sepak bola yang nggak kalah oke. Tapi ya gitu, nyatanya itu tetap nggak bisa menularkan semangat olahraga ke masyarakatnya

Beda 0,1% doang sama Pulau Marshall via www.roughguides.com

12. Ada juga Bahama, negara di Kepulauan Karibia ini nggak kalah kalau soal mager-mageran. Bahkan mungkin penduduknya aja nggak paham kalau olahraga itu penting buat kesehatan ya?

Bahama jadi ranking 12 via www.ynylqx.net

13. Di bawah Bahama ada Barbados. Negara yang juga masuk di Kepulauan Karibia ini ada di peringkat 13, dengan 42,9% orang dewasanya jarang olahraga

1 tingkat di bawah Bahama via barbadosfreepress.wordpress.com

14. Mungkin, Selandia Baru memang jauh lebih maju kalau dibanding negara-negara kecil di atas, tapi ternyata presentase orang dewasa yang suka mager juga nggak jauh-jauh amat dibanding yang lain

Masih di atas 40% via www.esocsci.org.nz

15. Kalau ngomongin negara paling mager, mungkin Jerman kayak nggak mungkin masuk list gitu ya. Soalnya aktivitas penduduknya lumayan padat gitu, ‘kan..? Terbukti dengan transportasi publik yang nggak pernah sepi

Ternyata presentasenya lumayan tinggi juga via www.gettyimages.co.uk

16. Di peringkat 16 ada negara Nauru dengan presentase sebesar 42,1%. Lagi-lagi negara yang kurang populer di telinga ya…

Selisih 0,1% sama Jerman via www.dreamstime.com

17. Selanjutnya ada Malta, negara kepulauan di Eropa Selatan ini juga punya penduduk, khususnya orang dewasa, yang terkenal mager

Lumayan tinggi ‘kan jumlahnya… via blog.remax-malta.com

18. Timnas sepak bola Argentina jadi salah satu tim terkuat di Amerika Selatan yang berlaga di kancah internasional. Sayangnya semangat olahraga ini nggak tertular ke warga-warganya

Argentina ada di peringkat 18 via www.safebee.com

19. Ternyata Italia ada di peringkat 19 lho guys. Mungkin nggak sih ini karena jam istirahat makan siang di sana bisa sampai 3 jam? Jadinya waktu buat malas-malasan lebih lama

Waktu mager-mageran bisa lebih lama via raresonance.com

20. Peringkat terakhir ada Uni Emirat Arab yang ternyata semakin membuktikan kalau kaya itu belum tentu hidupnya sehat ya~

Presentasenya sama kayak Italia via goodyfeed.com

Nggak cuma memaparkan negara-negara termager aja, ternyata para ahli juga percaya kalau wanita di seluruh dunia cenderung lebih mager dibanding pria lho, maksudnya dalam hal berolahraga atau beraktivitas fisik lho ya. Sekalipun mereka udah rutin olahraga, ternyata intensitasnya masih lebih rendah daripada pria. Hmm… Tapi kayaknya kita perlu berlega hati karena Indonesia nggak masuk di antaranya ya~

sumber : hipwee



loading...