1. Home
  2. /
  3. Terpukau
  4. /
  5. 4 Alasan Kenapa Perempuan...

4 Alasan Kenapa Perempuan Inggris Selalu Pakai Topi Aneh-aneh di Royal Wedding


Perhelatan besar baru saja menjadikan Inggris pusat perhatian dunia. Apalagi kalau bukan Royal Wedding! Meski banyak orang bilang keluarga kerajaan itu semakin tidak penting di era modern, kayaknya orang masih terpukau deh dengan pernikahan pangeran ala negeri dongeng. Apalagi kalau pangeran itu menikah dengan ‘rakyat biasa’ seperti kisah cinta Pangeran Harry dan artis Megan Markle, kita jadi berasa sedang menyaksikan cerita Cinderella modern. Alhasil, seluruh dunia tertarik melihat segala detail pernikahan akbar ini.

Nah kalau kamu perhatikan, ada satu detail menarik yang mungkin cuma bisa ditemukan di pernikahan Inggris, khususnya Royal Wedding. Semua tamu perempuannya pasti menggunakan topi! Bukan cuma topi standar atau topi pantai lebar, topi yang mereka gunakan unik-unik banget. Ternyata pakai topi seperti itu kewajiban bagi tiap tamu perempuan lho guys! Nggak boleh masuk kalau tidak pakai topi. Mau tahu kenapa? Yuk cari tahu alasannya bareng Hipwee News & Feature!

KAOS ANAK MURAH✨BARU✨-Kaos-Anak-BumbleBee-Kids

Di Inggris, pakai topi atau fascinator itu semacam dress code wajib bagi acara resmi seperti pernikahan. Bukan cuma sekadar aksesoris aja, tradisi ini punya sejarah panjang lho

Dulu perempuan Inggris tabu memperlihatkan rambutnya, kini cuma di acara formal aja via www.express.co.uk

Topi bukan sekadar aksesoris biasa yang mempermanis busana para undangan perempuan di Royal Wedding. Tiap undangan mungkin justru banyak yang harus mendesain outfit-nya sesuai dengan topi yang akan mereka gunakan. Bahkan di undangan resmi dari pihak istana, seperti yang tertera dalam undangan Pangeran Harry dan Megan Markle, tertulis di bagian kanan bawah ‘Day Dress with Hat’. Memakai topi bagi perempuan Inggris dalam acara formal memang sudah merupakan tradisi lama.

Hampir sama dengan banyak kebudayaan lain di dunia, perempuan Inggris zaman dulu tidak dianjurkan untuk memperlihatkan rambutnya. Meski norma tersebut makin luntur seiring modernisasi, tradisi memakai topi tetap dipertahankan sebagai bentuk formalitas bagi perempuan. Bentuknya pun semakin bermacam-macam. Secara garis besar bentuknya terbagi jadi dua sih, topi yang punya bentuk dasar dan fascinator yang cuma seperti aksesoris rambut dari kumpulan pita atau ornamen.

Lihat tuh di kanan bawah, emang wajib pakai topi via time.com

Tradisi ini terutama lebih strict dilakukan di lingkungan istana. Tiap anggota istana yang perempuan, wajib menggunakan topi di tiap acara formal

Sebelum menikah, Megan Markle bahkan terlihat beberapa kali sudah menggunakan topi via www.thisisinsider.com

Jika memakai topi berkembang jadi tradisi di Inggris, sebagaimana dilansir dari Insider, tradisi tersebut merupakan sebuah protokol resmi yang harus dipatuhi di lingkup istana sejak tahun 1950-an. Semua perempuan anggota kerajaan wajib menutup mahkota kepalanya dengan topi atau fascinator tiap ada acara resmi, bukan hanya undangan pernikahan. Dari penyambutan wakil negara lain, sampai peresmian sebuah acara. Sebelum menikah, Megan Markle bahkan terlihat beberapa kali sudah menggunakan topi ketika menemani Pangeran Harry dalam beberapa kesempatan resmi.

Putri Diana adalah salah satu anggota kerajaan yang terkenal tidak menyukai aturan ini. Ia mengatakan topi seringkali menghalanginya untuk memeluk orang dan membuatnya terlihat tidak ramah.

Putri Diana memang terkenal sebagai putri yang sangat merakyat via www.marieclaire.co.uk

Uniknya, topi itu wajib dikenakan hanya untuk acara siang hari. Jika sudah di atas jam 6 sore, topi justru tidak boleh dipakai — harus diganti tiara

Untuk acara makan malam dengan Presiden Cina, Ratu Elizabeth dan Duchess of Cambridge memakai tiara via www.dailymail.co.uk

Meskipun wajib, perlu diketahui kalau aturan harus memakai topi bagi perempuan itu hanya berlaku sebelum jam 6 sore. Setelah jam 6 sore, perempuan anggota kerajaan atau undangan keluarga kerajaan harus memakai gaun malam bukan day dress. Topi bukanlah pasangan yang tepat bagi gaun malam. Menghadiri acara resmi di malam hari dan memakai gaun malam adalah kesempatan bagi keluarga-keluarga elit Inggris untuk memamerkan perhiasaan keluarganya. Biasanya keluarga Inggris punya perhiasan yang diwariskan dari generasi ke generasi.

Untuk keluarga kerajaan, perhiasaan yang dianggap paling cocok untuk busana malam adalah tiara. Maka dari itu, baik Ratu Elizabeth maupun Kate Middleton biasanya akan terlihat menggunakan tiaranya di malam hari.

Cuma menariknya, tradisi memakai topi ini juga berkembang menjadi tren fashion yang cukup aneh. Mungkin karena harus terus berkreasi ya, desainer-desainer topi ini jadi makin kreatif

Topi Puteri Beatrice of York, sepupu Pangeran William dan Harry, bahkan sempat diolok-olok karena menyerupai tutup toilet via www.eonline.com

Salah satu hal wajib bagi perempuan kalangan atas di Inggris adalah memiliki desainer topi langganan. Mereka pasti memerlukan banyak topi untuk berbagai undangan resmi yang harus dihadiri. Maka dari itu, desain topi di Inggris pun berkembang menjadi genre fashion tersendiri. Tidak jarang, desain topinya jauh lebih gila dibandingkan desain bajunya sendiri.

Sepupu Pangeran William dan Pangeran Harry seperti Puteri Beatrice of York terkenal dengan pilihan topinya yang ‘berani’. Ada yang menyebutnya fashion forward tapi ada juga yang mengolok-oloknya sebuah topinya mirip dengan tutup toilet. Menurutmu gimana guys? Meski banyak yang aneh dan dipertanyakan, kayaknya tradisi memakai topi ini bakal akan terus dilestarikan di Inggris. Bisa jadi juga, makin banyak orang dari negara lain yang bakal ikut-ikutan pakai topi-topi aneh semacam ini…

sumber : hipwee



loading...