1. Home
  2. /
  3. Terpukau
  4. /
  5. 10 Fakta Mengerikan seputar...

10 Fakta Mengerikan seputar Orang Indonesia yang Masih Suka BAB Sembarangan. Nomor 2 Sedunia Lho!


Indonesia kayaknya butuh berdialog serius tentang ke mana dan bagaimana kita membuang hajat alias Buang Air Besar (BAB). Meski mungkin banyak dari kalian yang bakal otomatis menjawab ‘…ya ke toilet lah‘, tapi realitanya masih banyak banget orang Indonesia yang suka BAB sembarangan. Bahkan menurut pengamatan United Nations Children’s Fund (UNICEF), Indonesia adalah salah satu negara yang penduduknya paling banyak BAB sembarangan sedunia. Kita cuma kalah sama India yang memang terkenal punya masalah ‘open defecation‘ atau buang air sembarangan di tempat publik.

Mirisnya, masyarakat Indonesia pada umumnya tampaknya masih buta soal betapa gawat dan berbahayanya masalah BAB sembarangan ini. Bahkan mungkin banyak juga orang yang tidak sadar, kalau di wilayahnya masih banyak orang yang suka buang hajat sembarangan, baik di sungai atau sawah. Daerah-daerah mana saja sih yang termasuk paling parah? Daerah mana juga yang sudah dapat prediksi ‘bebas BAB sembarangan? Yuk lebih peduli sama isu yang satu ini, lihat deh fakta-fakta yang sudah Hipwee News & Feature kumpulkan!

1. Indonesia menduduki peringkat kedua di dunia sebagai negara yang warganya paling banyak BAB sembarangan

Peringkat pertama negara dengan penduduk yang BAB sembarangan paling banyak adalah India via www.hipwee.com

2. Artinya, ada lebih dari 51 juta orang di Indonesia yang masih buang air besar sembarangan di sungai dan pantai

Sekitar 20% penduduk Indonesia masih BAB sembarangan via www.hipwee.com

3. Saat ini, baru ada 23 kabupaten/kota dan 1 provinsi yang penduduknya sudah nggak BAB sembarangan lagi

Dari 34 provinsi di Indonesia, baru ada 1 lho yang bebas BAB sembarangan via www.hipwee.com

23 kabupaten/kota yang sudah bebas dari BAB sembarangan adalah:

  1. Sukoharjo
  2. Karanganyar
  3. Kabupaten Semarang
  4. Kota Semarang
  5. Wonogiri
  6. Boyolali
  7. Grobogan
  8. Ngawi
  9. Pacitan
  10. Madiun
  11. Magetan
  12. Pare-pare
  13. Banda Aceh
  14. Gunung Kidul
  15. Bantul
  16. Sleman
  17. Yogyakarta
  18. Sumbawa Barat
  19. Alor
  20. Kupang
  21. Lamongan
  22. Kulonprogo
  23. Pringsewu.

4. D.I.Yogyakarta jadi satu-satunya provinsi yang sudah 100% bebas dari perilaku BAB sembarangan lho

Semua kabupaten dan kota di Yogyakarta sudah bebas BAB sembarangan via www.hipwee.com

5. Sedangkan daerah yang paling darurat BAB sembarangan adalah Papua. Hanya 27,89% warganya yang punya akses ke toilet yang layak

Sayangnya, penduduk Papua masih banyak yang BAB sembarangan. Hal ini karena sanitasi layak sulit didapatkan via www.hipwee.com

6. BAB sembarangan punya banyak dampak negatif lho. Salah satunya adalah menyebabkan diare pada balita

Padahal, sanitasi yang buruk bisa bikin diare. Kita yang nggak BAB sembarangan bisa kena dampaknya dari lalat yang hinggap ke makanan via www.hipwee.com

7. Kalau diare nggak ditangani dengan benar, balita bisa meninggal lho. Tiap tahunnya ada lebih dari 136 ribu balita meninggal karena sanitasi buruk

Banyak lho anak Indonesia yang terpaksa meninggal karena sanitasi buruk via www.hipwee.com

8. Nggak hanya itu, ternyata stunting alias gangguan pertumbuhan anak juga bisa karena dampak dari sanitasi yang buruk lho~

Nggak hanya diare, stunting alias gangguan pertumbuhan anak yang bikin anak lebih pendek dari seharusnya juga disebabkan oleh sanitasi yang buruk, bukan karena genetik semata via www.hipwee.com

9. Dampak dari BAB sembarangan menyebabkan UNICEF Indonesia prihatin sehingga membuat program Tinju Tinja untuk mengatasi hal tersebut

Salah satu program dari Unicef adalah Tinju Tinja yang berusaha menyadarkan masyarakat tentang pentingnya BAB di toilet via www.tinjutinja.com

10. Pemerintah juga mendukung program mengurangi kebiasaan BAB sembarangan lho. Bahkan, tahun 2019, ditargetkan Indonesia bisa bebas BAB sembarangan

Tahun 2019 Indonesia ditargetkan bebas BAB sembarangan. Semua tinja harus dibuang ke toilet! via www.hipwee.com

Permasalahan soal BAB sembarangan nggak bisa dianggap enteng lho. Hal ini menyangkut kesehatan diri dan orang sekitarnya. Tinja bisa jadi pembawa penyakit dan juga baunya yang nggak sedap bisa mengganggu orang lain. Semoga harapan Indonesia bebas BAB sembarangan di tahun 2019 bisa terwujud ya~

sumber : hipwee



loading...